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Mulato II, un forraje mejorado que aumenta producción de carne y leche

El Mulato II surgió de un cruce original entre la Brachiaria ruziziensis x B. decumbens, seguido de 2 generaciones de híbridos de la B. brizantha en condiciones de campo. En 2004, el grupo Papalotla sacó al mercado esta variedad.
 
El primer Mulato fue un híbrido de B. ruziziensis y brizantha, de un trabajo realizado en 1988. En 1994 fue incluido en ensayos agronómicos en Colombia y México, y a partir de 2000 comenzó a comercializarse. (Lea: Recomendaciones a la hora de sembrar pasto de corte)
 
No obstante, luego de nuevos estudios realizados con el Mulato II, se comprobó que tenía una mejor producción de forraje durante la temporada seca y contribuyó más a la obtención de leche que el primer Mulato y otras brachiarias.
 
Mauricio Sotelo, investigador en el programa de forrajes tropicales del CIAT, explicó que el pasto mulato II se desarrolló con el fin de que su sistema radicular alcanzara más profundidad para absorber agua.
 
 
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