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Más de 2.600 toneladas de productos lácteos se importaron en abril

En medio de la emergencia sanitaria provocada por los 2 focos de fiebre aftosa que se han presentado en el país, el país ganadero aún vive otra crisis por la sobreoferta de leche y los bajos precios, acentuada por las importaciones de lácteos.
 
Entre mayo y junio, los productores tuvieron que ver cómo las pasteurizadoras reducían el pago de la leche de forma dramática, aduciendo una ´enlechada’. (Lea: ¿Qué hay detrás de la crisis permanente de los productores lácteos del país?)
 
En los primeros 3 meses del año, la industria importó más de 19 mil 200 toneladas de derivados lácteos, de las cuales más de 16 mil eran de leche en polvo. Esto quiere decir que ingresaron, en promedio, alrededor de 6.400 toneladas por mes.
 
Si las importaciones se mantienen a ese ritmo vertiginoso, al finalizar el año habrán entrado más de 76 mil 800 toneladas entre leche en polvo, lactosueros y quesos que usan tanto las pasteurizadoras como las fábricas de galletas y confitería.
 
Sin embargo, la curva descendió en abril, pues en ese mes las compras de estos productos en el exterior “solo” subieron 2.655 toneladas, ubicándose en un total de 21 mil 856. (Lea: El 100 % del contingente de leche en polvo de EE.UU. ya fue importado)
 
 
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