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Los efectos de la radiación solar en las explotaciones ganaderas

Fernando Morales Vallecilla, PhD en Ciencias agropecuarias y profesional en zootecnia, explicó que este tema ha cobrado relevancia en los últimos años debido al cambio climático, incidiendo especialmente en los forrajes y los bovinos.
 
Sobre las plantas, los excesos de radiación están limitando el crecimiento de las pasturas. Además, la radiación fotosintéticamente activa se ha alterado, generando deshidratación en los pastos y, en algunos casos, limitación en la productividad”, indicó. (Lea: Los hábitos de la vaca en trópico bajo)
 
En cuanto a los animales, hay 2 tipos de efecto: directo e indirecto. El primero tiene que ver con la radiación sobre el animal que altera la reproducción y la tasa de concepción, y el segundo, con la producción de leche.
 
El experto remarcó que el impacto del cambio climático ya se había estudiado con respecto al Índice de Temperatura y Humedad, ITH, pero no la radiación solar, que apenas se lleva estudiando en los últimos 5 años.
 
Hemos visto un incremento en los niveles de radiación que se mide en calorías por cm2 o watts. En ambos sistemas, hay un aumento histórico en el país que está afectando a los sistemas productivos”, señaló. (Reportaje: ABC para minimizar el impacto del estrés calórico)
 
 
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