¿Las vacas wagyu en Japón reciben masajes para obtener carne más tierna?
Publicado por CONtextoganadero.com on Friday, 6 January 2023
La carne de ganado wagyu es una de las carnes más finas del mundo y es conocida por su marmoleo espeso y uniformemente distribuido. Desafortunadamente, esta reputación también viene con muchos rumores, como señaló esta publicación del portal Petkeen.
Algunos de estos rumores afirman que las vacas wagyu reciben masajes para ayudar a redistribuir la grasa. Si bien algunos granjeros dan masajes a sus vacas, el razonamiento detrás de esto es completamente diferente y no es algo que se haga de forma obligatoria.
Acerca de la carne de wagyu
A pesar de que la mayoría de los alimentos más caros y raros del mundo provienen del océano, la carne wagyu es uno de los manjares que es reconocida por su sabor y que la gente desea probar al menos una vez. (Blog: No todos los Wagyu en Japón se alimentan con cerveza o reciben masajes)
Esta carne apareció por primera vez hace dos mil años entre el ganado japonés. Se han transmitido historias sobre las vacas y cómo las alimentan con cerveza, les ponen música clásica y les dan masajes. Si bien todas estas prácticas son técnicamente ciertas, es necesario darles contexto.
¿Por qué se dan masajes a las vacas wagyu?
Ciertamente, hay algunos ganaderos que alimentan a sus vacas con cerveza en el verano y las masajean, pero no es obligatorio de la cría de este tipo de ganado. De hecho, es más común que las vacas reciban masajes para aliviar el estrés. En realidad no tiene nada que ver con el marmoleo.
La grasa en la carne de wagyu se distribuye en todo el músculo. Aunque muchos otros países que han intentado replicar este tipo de marmoleo, solo el verdadero ganado wagyu proviene de Japón. (Lea: Conozca el sistema de clasificación de la carne Wagyu en Japón)