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Hormona somatotropina puede mejorar producción de leche en trópico

El grupo de investigación Salud Productiva en Bovinos, Porcinos y Equinos y el Departamento de Sistemas de Producción realizaron esta investigación en 20 vacas cruzadas Hartón del Valle x Holstein. (Blog: Cómo mejorar la producción de una vaca lechera)
 
Las vacas fueron distribuidas en 2 grupos de 10, donde el grupo tratado recibió 500 mg de STbr por vía subcutánea cada 2 semanas durante 12 semanas. Durante este tiempo, se evaluó la producción de leche así como la condición corporal, verificando concentración de glucosa, colesterol y urea en sangre y leche.
 
El propósito era determinar el efecto de la hormona en los bovinos, que fue sintetizada a principios de los 80 clonando un segmento específico de ADN bovino en la bacteria E. coli K-12, con una molécula resultante biológicamente idéntica a la natural.
 
Varios estudios en la década de los 90 mostraron que tiene una incidencia en la producción de leche que la hormona natural, por lo cual se ha extendido su comercialización. (Lea: 3 cuidados a tener en cuenta cuando se usan hormonas en vacas)
 
En la glándula mamaria se produce un aumento de la síntesis láctea por una mayor captación de nutrientes, aunque la magnitud de este crecimiento continúa siendo influenciada por factores como la temperatura ambiente, el manejo general del rebaño, el período de lactancia, el potencial genético y la cantidad de leche.
 
 
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