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Haga rendir mejor las vacas durante el periodo de transición

Al suplementar con precursores energéticos como el Propilenglicol y el Propionato de Calcio, durante 90 días en 21 vacas, se logró establecer un aumento de la producción de leche del 13.4 % y a la vez, una disminución en el riesgo de enfermedades infecciosas.
 
Así lo estableció el estudio denominado ʿEfecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de lecheʾ, realizado por Laura Lucia Gómez Ortiz, para optar al título de Magister en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Palmira. (Lea: Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche)
 
La investigación permitió evaluar el efecto de dos suplementos energéticos asociados al propionato y de alta densidad sobre el balance energético negativo durante el período de transición de vacas lecheras.
 
Es de destacar que el periodo de transición es considerado como aquella etapa que transcurre desde tres semanas antes del parto hasta tres o cuatro semanas después del parto (Jaurena, 2003) donde se producen modificaciones dramáticas en el estado endocrino de las vacas que las preparan para el parto y la lactogénesis.
 
 
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