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Genética y fisiología, causas de la fotosensibilidad

La fotosensibilización se produce generalmente en ganaderías de leche y ocurre cuando una sustancia fotodinámica penetra en la piel y es afectada por la luz ultravioleta suficiente para activar el agente que desprende energía, provocando la lesión de la piel, dándose en zonas despigmentadas y con pocos pelos, como las uniones mucocutáneas. 
 
Las razas más sensibles a padecer dicha enfermedad son la Holstein y Ayrshire, por esa razón es importante que los productores estén atentos a la genética de ambas especies, toda vez que dicho mal provoca el desprendimiento de la piel, echada en suelo del animal y hasta su muerte. (Lea: 4 enfermedades que afectan la piel de los bovinos)
 
José Reinaldo Suárez Urrutia, médico veterinario, indicó que no solo las altas temperaturas pueden ocasionar problemas en la piel de los semovientes, sino que en el caso del ganado Holstein, su área blanca es más sensible por lo que es posible que se presenten costras, llagas y peladuras en el área del lomo.
 
Ante esa situación, el experto les sugirió a los ganaderos sembrar arbustos y árboles que brinden sombra y aire fresco al hato para la protección de la piel del ganado, con lo que se garantizará la eficiente producción de carne y leche. (Lea: 4 enfermedades que afectan los ovarios de las vacas)
 
 
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