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Ganaderos de Sucre se rajan en Bienestar Animal

Luz Mercedes Botero Arango, Zootecnista, M.Sc. dirigió un estudio sobre el bienestar animal en ganaderías de ceba en el Sucre y señala que en esta actividad se vulnera el cumplimiento de las cinco libertades de bienestar animal impuestas a nivel mundial.
 
El trabajo fue denominado ʿEstudio diagnóstico del manejo bovino en etapa de ceba durante su permanencia en finca (subregión golfo de morrosquillo) y su influencia sobre el bienestar animal y en la cadena cárnica del departamento de Sucreʾ, de la Universidad de Sucre. (Lea: ʿEstudio diagnóstico del manejo bovino en etapa de ceba durante su permanencia en finca (subregión golfo de morrosquillo)
 
Botero encontró que en la actividad de ceba existe baja disponibilidad de forraje (873 kg/Ha de MS), escasa disponibilidad de sombra, agua de bebida clasificada como dura e instalaciones que no garantizaban el bienestar animal.
 
Asimismo, que los bovinos dedicaron la mayor parte del día a pastorear (6,15 h) y rumiar (2,08 h) durante las horas de mayor y menor radiación solar, respectivamente.
 
Identificó que el manejo alimenticio incluye largas jornadas de desplazamiento del ganado en busca de alimento. (Lea: Reportan afectaciones en predios ganaderos de Sucre por el verano)
 
 
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