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Ganaderos de Sucre llevan ganado a las ciénagas antes de tiempo

Azotados por el fuerte verano, los ganaderos del departamento de Sucre ante la escasez de comida se han visto obligados a desplazar sus semovientes a las ciénagas o a venderlos. Esto último ha generado una oferta dinámica que condujo a un descenso del precio de ganado gordo de $150 el kilo en macho y $200 en hembras.
 
Los grandes ganaderos han sido forzados a movilizar parte de su hato antes de tiempo, pues es una actividad que usualmente realizan durante los meses de noviembre y diciembre temporada en la que tienen buenos forrajes para los animales y allí los mantienen hasta que llega la época de lluvias en marzo.
 
“Eso se debe a que esta región lleva dos meses de sequía. Los movilizan a todas las ciénagas de Sucre como son: La Villa de San Benito Abad, Caimito, San Marcos y parte de la Mojana. A los tres primeros los llevan a pie, y más al sur, los trasladan en Planchones. De Magangué - Bolívar, también se encuentran en el mismo plan de movilización”, dijo Jaime Benítez Benítez, presidente de la Asociación de Ganaderos y Productores Agroindustriales de Desarrollo Ecoterritorial para el Cambio Climático, ASOGANARPRO. (Lea: Verano afecta nuevamente a la ganadería sucreña)
 
Según el dirigente, estas zonas actualmente tienen mucha agua, están inundadas y aún así llevan los animales a estos sitios. Los Ríos San Jorge y Cauca desbordan sus aguas sobre las ciénagas. Allí el ganado come siempre en el agua y duerme en las partes altas de las mismas, es decir, en los terrenos secos o lomillos.
 
 
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