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Evite la hipomagnesemia en vacas

La hipomagnesemia puede causar pérdidas económicas importantes en esta época del año por muerte de vacas, particularmente aquellas pastoreando gramíneas de rápido crecimiento, como el raigrás o la avena, o pasturas de gramíneas fertilizadas con potasio (K) o nitrógeno (N). Frecuentemente se asocia además a hipocalcemia y/o deficiencia de sodio (Na) en la dieta. (Lea: Use silicatos para eliminar la acidez del suelo y mejorar su pasto)
 
Para prevenirla es necesario asegurar un adecuado aporte de magnesio en la dieta, a través de la suplementación con este elemento, mantener la relación calcio/fósforo (Ca:P) de 2:1 y garantizar un aporte adecuado de sodio.
 
Algunos consejos para implementar al comenzar con los pastoreos en gramíneas de invierno:
 
Suplementar con sales de magnesio en la dieta, aún en el caso de que se estén utilizando sales minerales, ya que la mayoría de los productos comerciales no traen las cantidades de magnesio necesarias para cubrir los requerimientos en vacas en esta época del año. (Lea: Pastos y metabolismo, relación eficiente para la reproducción)
 
Los requerimientos de magnesio se incrementan cuando la base de la dieta parte de gramíneas de invierno, debido al alto contenido de potasio en estos forrajes. En esta situación se recomienda aportar 0,35 % de Mg en la ración total (base seca), considerando los aportes del alimento, agua y concentrado/ración. Si se desconoce el aporte dietario de Mg y K, se recomienda suplementar la dieta con aproximadamente 60-70g de óxido de Mg (MgO) por vaca/día para una vaca promedio.
 
 
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