Está en:

Inicio Noticias Empresas bufaleras desconocen sus costos de producción

Empresas bufaleras desconocen sus costos de producción

Gennyffer Mayerly Rincón, aspirante a Médica Veterinaria Zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, constató en una investigación de grado, que un número importante de empresas dedicadas a la producción de búfalos de la muestra desconocen los costos de su negocio porque no realizan sus actividades productivas basadas en la información.  
 
No saben cuánto cuesta producir un kilo de leche o de carne. Manejan un flujo de caja y consideran que el negocio es rentable. “Son contados con los dedos de la mano los que conocen su situación financiera real”.
 
Trabajan con las razas Mediterraneo y Murra, de las cuales 10 empresas son grandes, 12 medianas y 4 pequeñas. (Lea: INFORME: Los búfalos, especie bóvida que gana adeptos en Colombia)
 
La selección la realizó por el número de animales. En el primer grupo incluyó las que tienen más de 500 animales, en el segundo entre 100 y 500 y en el tercero, menos de 100 ejemplares.
 
Evaluó específicamente cómo estaban dichas ganaderías en los siguientes seis aspectos: sistemas de producción, Buenas Prácticas Ganaderas, trazabilidad, bienestar animal, empresarización y certificaciones.
 
Constató que de dichos parámetros las ganaderías aplican únicamente las de bienestar animal y el resto hasta ahora comienza a contemplar su aplicación. “Tratan a los animales muy bien y los consienten”. (Lea: El búfalo, alternativa económica y productiva para el sector)
 
 
Compartir