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Diente de León, forraje apto para el ganado de leche

El Diente de León (Taraxacum officinale) es una planta rica en vitaminas, minerales y tiene antioxidantes.
 
De acuerdo con catalogo.biodiversidad.co esta especie se encuentra en Armenia, Calarcá, Génova, Pijao y Salento (Velez et al. 1998).
 
Según vistaalegrebaserria.com es utilizada en ganaderías de lechería para suplir la deficiencia de minerales en los bovinos pues proporciona Calcio, Magnesio, Potasio, Hierro, Azufre, Manganeso, Fosforo y sales potásicos. (Lea: Plantas nativas, más virtudes que molestias para la ganadería)
 
También contiene vitaminas A, B, C, D y E que son de invaluable aporte para las hembras bovinas y las mantiene en óptimo estado de salud.   
 
Tiene glucósido -moléculas- amargo, ácido fólico, carotenoides, flavonoides -antioxidantes-.
 
Crece a altitudes entre los 1.300 y 3.000 metros sobre el nivel del mar (Velez et al. 1998).
 
Para el portal aprendeenlinea.udea.edu.co la planta es herbácea, perenne, sin tallo, de 20 a 30 centímetros de altura. Asimismo tiene látex lechoso y flores amarillas rodeadas de lígulas amarillas. (Lea: Plantas forrajeras optimizan la nutrición del ganado en Colombia)
 
 
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