¿Cumple su predio los requisitos para certificarse como exportador?
Publicado por CONtextoganadero.com on Wednesday, 8 February 2023
En total son 27 los requisitos establecidos en el proyecto de norma, además de indicar que el sistema de identificación y trazabilidad oficial será obligatorio para el otorgamiento de la certificación como establecimiento exportador de animales en pie o de sacrificio para exportación de carne.
Para obtener la certificación como establecimiento exportador de animales en pie o de sacrificio para exportación de carne, el ICA realizará visita técnica de verificación donde se deberá evidenciar el cumplimiento de los requisitos.
Entre los requisitos está el tener asistencia técnica de un Médico Veterinario (MV) o Médico veterinario Zootecnista (MVZ) o Zootecnista (Z), con matrícula profesional vigente; disponer de un plan sanitario expedido y firmado por un MV o MVZ, que contenga como mínimo, planes de vacunación, procedimientos relacionados con adecuado manejo de los animales y de los procesos del predio y control de parásitos internos y externo.
Así mismo debe estar ubicado en zonas libres de fiebre aftosa con o sin vacunación reconocida por la OMSA; contar con área o potrero de aislamiento debidamente identificado para la separación de animales enfermos; cuando posea instalaciones de estabulación, estas deben tener drenaje y ventilación adecuadas para evitar acumulación de gases y olores. (Lea: A consulta pública resolución sobre exportaciones de ganado en pie)
Es preciso realizar un acceso controlado y documentado para vehículos y personas, con desinfección de todos los autos que entren a las instalaciones.