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¿Cuántos rasgos deben incluirse en un programa de selección de vacas lecheras?

Como explica Michel A. Wattiaux, del Instituto Babcock en la Universidad de Wisconsin-Madison, en su artículo, el productor lechero que esté pensando en sus objetivos de selección debe considerarlos cuidadosamente teniendo en cuenta su situación en particular.

 

«Fundamentalmente, la meta de selección es la de obtener vacas más deseables, vacas que le den al productor la más alta rentabilidad», precisó. En consecuencias, detalló que hay 3 grandes características que hacen a las vacas lo más rentables posible:

 

  • Producción de grandes cantidades de leche en cada lactancia.
  • Longevidad (muchas lactancias).
  • La leche producida posee el valor de mercado más alto.

 

En principio, vacas con producciones más altas son más rentables porque requieren menos alimento por unidad de leche producida que aquellas con menor producción de leche. (Lea: Ganadero, tenga cuidado con la selección excesiva en favor de un determinado rasgo)

 

Así pues, el valor de mercado de la leche es un factor importante para incluir al definir las metas de selección. Mientras que los dos primeros factores son biológicos y comunes a todas las vacas del mundo, el precio de la leche en el mercado varía entre países y regiones.

 

 

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