¿Cuál es la importancia de la calidad del agua en el ganado?
Publicado por CONtextoganadero.com on Wednesday, 8 February 2023
De acuerdo con el Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA), cada vez, se tiene una visión más clara sobre cómo utilizar los factores genéticos, nutricionales y ambientales para mejorar la producción de ganado de carne y leche. En otras palabras, los procesos para obtener una productividad eficiente pasan por la cantidad de alimento, al mejoramiento de las razas, de las especies forrajeras y otros; sin embargo, hay algunos factores, como la calidad del agua al que no se le da tanta importancia, y resulta ser un elemento indispensable para la producción animal.
¿Por qué es importante la ingesta del agua?
El consumo de alimentos está totalmente relacionado con el consumo de agua. Si no se cuenta con agua en calidad y en cantidad, se puede generar efectos adversos en el consumo de materia seca por parte de los animales, así como severos daños a la salud, con efectos negativos en la productividad ganadera. En este sentido, es fundamental conocer la cantidad y calidad del agua para definir qué estrategia de producción queremos según los sistemas de cría, recría, engorde, lechería. (Ver: Cantidad y calidad del agua, factores clave en la producción bovina )
Vale la pena mencionar que, los rumiantes toleran agua de mala calidad en comparación con otras especies como el pollo, el cerdo o los humanos, pues no provoca la muerte de los bovinos, sino que retrasa su ciclo de crecimiento y producción, con menores tasas de ganancia de peso, menor producción lechera, bajos índices reproductivos, entre otros.