Conozca las ventajas de los aceites esenciales en la competitividad ganadera
Publicado por CONtextoganadero.com on Monday, 30 January 2023
De acuerdo con una investigación realizada por la Universidad Autónoma de Sinaloa en México publicada en el portal Noroeste, el uso de aceites esenciales en el alimento del ganado podría optimizar la producción ganadera y reducir la resistencia a los antibióticos en humanos.
Los investigadores Alfredo Estrada Angulo y Alejandro Plascencia Jorquera evaluaron el comportamiento de los aceites esenciales como sustituto de los antibióticos en la producción de ganado. Según Plascencia Jorquera, los resultados de la investigación demostraron que el uso de aceites esenciales podría proteger a los bovinos de las bacterias y proporcionar nutrientes importantes para su alimentación. Además, estos aceites esenciales tienen propiedades antiinflamatorias y podrían mejorar la salud y el bienestar de los animales.
Qué son los aceites esenciales y ventajas
Los extractos de aceites esenciales (EAE) son compuestos aromáticos volátiles extraídos de plantas y otros son metabolitos secundarios, los cuales tienen propiedades antimicrobiales que son efectivos contra microorganismos indeseables de la microflora ruminal. Son compuestos naturales complejos, volátiles, generalmente lipofílicos (que disuelven grasas), que se obtienen directamente de las plantas o de parte de ellas, como flores, hojas, semillas, frutos, raíces. El proceso de extracción varía según la especie utilizada. (Ver: Así funcionan los aceites esenciales en la nutrición de bovinos )
El estudio también señala que el uso de aceites esenciales en la producción de ganado podría ser más rentable, ya que puede reducir el costo de alimentación y mejorar la eficiencia en la producción.