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Conozca la estrategia de Uruguay para prevenir la aftosa

“La estrategia para mantener el estatus sanitario del país en materia de fiebre aftosa es internalizar el plan nacional –enfocado a este objetivo– en todos los actores sociales del país”.
 
Para Luis Eduardo Días, asesor del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, por ser su país netamente agropecuario y productor de alimentos, cualquier hecho negativo sobre enfermedades animales, afectaría igualmente a toda la economía nacional, de ahí que sea una política de Estado.
 
En visita a Colombia, Días, dio a conocer la estrategia sanitaria aplicada por Uruguay. “El compromiso por la vigilancia y la prevención es absolutamente de todos los habitantes. El Gobierno ha logrado vincular a todas las entidades del gobierno, a los industriales, a los productores bovinos, a los lecheros y a los demás ganaderos –porcicultores, ovinos, caprinos, etc–“. (Lea: Uruguay invierte USD 2 millones para robustecer su sistema de inocuidad alimentaria)
 
Una verdadera integración
 
Uruguay hace parte de la lista de países certificados por la OIE como libre de aftosa pero por razones estratégicas aún continua con sus ciclos de vacunación. Tiene un servicio sanitario que aplica estrictamente tres principios: transparencia, oportunidad y equivalencia.
 
 
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