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Con la llegada del invierno es momento de ahorrar agua

Ricardo Botero, Zootecnista M.Sc (Q.E.P.D.) en uno de sus innumerables artículos habló sobre la economía del agua y la sostenibilidad de la misma en la producción ganadera, y ahora que llegaron las lluvias, es prudente acoger su sabiduría en esta materia. (Lea: Carta Fedegán 113)
 
Dijo que el agua dulce es un recurso natural limitado y que en la medida en que seamos racionales en su utilización para riego o para uso doméstico, alcanzará por más tiempo y se economizará energía para su transporte.
 
Sugirió que se pueden implementar 3 acciones encaminadas todas al ahorro del agua en la unidad productiva ganadera que son las siguientes:
 
Utilizar cultivos de menores requerimientos hídricos
 
En el sur de Argentina, están fomentando el cultivo del sorgo, que tiene un valor nutritivo similar al maíz, pero requiere unos 200 milímetros menos de agua por cosecha, equivalentes a 2.000 metros cúbicos por hectárea por cosecha. (Lea: Gestionar la demanda del agua propone la FAO)
 
 
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