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¿Cómo proporcionar energía a los ganados en trópico alto?

Jorge Ramos, zootecnista y experto en nutrición bovina, explicó que los pastos nativos del trópico alto, como el poa o el azul orchoro, tienen alto nivel de fibra y bajo en proteína. En cambio, con la introducción de otras especies, como el ryegrass, se invirtió la proporción.
 
En las zonas altas, se cultivan pastos mejorados, que tienen exceso de proteína pero no tienen fibra para suplementar la energía que los ganados necesitan cuando hacen la digestión”, precisó. (Lea: Conozca cuánta energía necesitan sus vacas para producir leche)
 
En este sentido, el productor debe suplementar con alimentos energéticos o fibrosos, pues de lo contrario se pueden presentar heces líquidas, impactación del rumen u otras enfermedades que pueden afectar la productividad de los animales.
 
Algunos alimentos que contribuyen a brindar energía van desde las especies leguminosas como las avenas, pasando por los residuos de cultivos de tubérculos u hortalizas que se suministran directamente o en ensilaje, o también los afrechos y las cascarillas
 
La opción más común es el uso de concentrados, productos como el glicerol, que han probado ser una fuente importante de energía para el ganado, tanto de carne como de leche. (Lea: Suministro de glicerol mejora productividad en ganadería de carne)
 
Mientras que Ramos, aprovechando los elementos disponibles en la finca, apeló a la elaboración de bloques multinutricionales para proporcionar los nutrientes que los pastos nativos o los mejorados no pueden brindar.
 
 
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