Está en:

Inicio Noticias ¿Cómo mantener los componentes de la leche para recibir un buen pago?

¿Cómo mantener los componentes de la leche para recibir un buen pago?

Para pagar cada litro de leche, la industria en Colombia tiene en cuanta los indicadores de 4 componentes: proteínas, grasas, células somáticas y Unidades Formadoras de Colonias, UFC. Mantenerlos le asegura al ganadero un líquido de mejor calidad y un precio más favorable a la hora de su venta.
 
Pero, ¿cómo mantener estos componentes estables y no ver perjudicado el ingreso? En el territorio nacional, el promedio de cada valor está así:
 
- Proteína: 3.01 gramos
- Grasas: 3.70 gramos
- Células somáticas: por debajo de 600 mil
- UFC: por debajo de los 10 mil.
 
De acuerdo con Mariano Restrepo, presidente de la Federación de Lecheros de Antioquia, Fedelán, y ganadero dedicado a la lechería especializada, es elemental que el productor tenga en su predio semovientes con buena genética y bien alimentados, aspectos que le permitirán contar con buenos números en cuanto a proteína y grasas. (Lea: Ganaderos medirán calidad de leche antes de venderla a la industria)
 
Compartir