Cómo manejar ganado de ceba con buenos resultados en región cafetera
Publicado por CONtextoganadero.com on Wednesday, 19 October 2022
Es el caso de la finca Caja de Oro, donde se tienen diversas producciones empezando por el café pero también tienen ganado de engorde y cultivos de plátano y banano.
Santiago Ortiz Álvarez, quien junto con su hermano Juan Camilo, tienen el negocio ganadero manifestó en una nota del programa 'Por el Campo´, de Asistagro, que compran animales destetos de un año de edad con un peso aproximado de 180 kilos y les suministran pasto, agua y sal y algún suplemento si se requiere hasta llegar el momento del sacrificio.
La idea es que a los dos años y medio de edad el animal llegue a pesar alrededor de 480 kilos que es el momento en que se vende para su sacrificio y posterior beneficio como carne fresca.
El proyecto ganadero lleva seis años en una sociedad con el hermano Juan Camilo aunque la empresa lleva 35 años de existencia y poco a poco han ido evolucionando y ahora todo se maneja técnicamente. (Lea: La ceba, un negocio en auge ante buenas perspectivas de mercado)
Se maneja ganado de ceba por el clima, la fácil comercialización y porque las tierras allí son quebradas y eso hace más difícil tener una lechería porque esos animales son más frágiles.
El ganado de carne como el que se maneja allí es más rústico que se adapta fácilmente al clima y al espacio. Allí se maneja principalmente el brahman comercial, aunque tienen animales de otras razas.
Según las normas de bienestar para los bovinos de engorde uno de sus aspectos de crianza es que han de tener un acceso continuo al exterior ya sea campo o pastos cultivados. En las instalaciones no puede haber nada que cause lesiones recurrentes; las superficies internas deben ser de un material que sea fácil de limpiar y el piso de los corrales debe ser antideslizante para reducir el riesgo de resbalones y caídas.