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¿Cómo garantizar la inocuidad de la carne en la finca ganadera?

Jhon Didier Ruiz Buitrago, MV, Msc, PhD en Farmacología y decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES en Medellín (Colombia) describió los procedimientos que garantizan la inocuidad para producir carne de buena calidad. Son los siguientes:

 

Mantenimiento de un buen plan de bioseguridad

El manejo de buenas prácticas sanitarias (nutrición, vacunación, saneamiento ambiental, medidas preventivas, etc.) disminuirá el uso de medicamentos en los animales y por consiguiente se reduce al mínimo la posibilidad de contaminación química de los alimentos.

 

Desarrollo de la interacción veterinario/cliente/paciente

Enterar a los clientes (dueños y operarios), de los fundamentos de las medidas sanitarias y de manejo en general, permitirá que la comprensión de los programas tengan una mejor acogida y mejores resultados. (Lea: ¿Cómo se garantiza la calidad de la carne?)

 

Únicamente podrán emplearse los medicamentos con registrados ante el ICA

En los forrajes y cultivos destinados a la alimentación de los animales únicamente se deben emplear plaguicidas, fertilizantes y demás insumos agrícolas que cuenten con registro ICA. (Lea: Conozca el número de predios con BPG y ASI hasta agosto)

 

Cumplir las recomendaciones de uso de medicamentos veterinarios

Los animales tratados con antibióticos y otros medicamentos veterinarios deben guardar las recomendaciones de uso (dosis, vía de administración, frecuencia de las dosis y duración del tratamiento); así como los tiempos de retiro especificados en la etiqueta.

 

 

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