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¿Cómo evitar la contaminación de la leche en el ordeño?

La leche tiene un alto valor nutritivo que permite el crecimiento de innumerables microorganismos que generalmente alteran su color, sabor y aspecto.
 
En ocasiones, señalan los expertos, se deben a sustancias extrañas que pasan a la leche a través del animal, como por ejemplo las aflatoxinas (cancerígena) y pesticidas.
 
En otros casos se debe a la alimentación del animal. Por ejemplo, sí come un poco antes del ordeño tendrá sabor a forraje.
 
Los cambios en el sabor también pueden ser ocasionados por  los recipientes.
 
Pueden presentar también alteraciones microbianas como consecuencia de la actividad enzimática.
 
La alteración microbiana
 
La leche no es un alimento estéril, contiene microorganismos y es un buen sustrato para su desarrollo (especialmente los formadores de ácido láctico). Los microbios están presentes en la naturaleza manteniendo el equilibrio ecológico y algunos de estos tienen la capacidad de producir enfermedades en el hombre, los animales y las plantas.
 
 
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