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Bienestar animal: un tema cada vez más importante para México

En el marco del Foro Internacional de Alimentos Sanos (FIAS) 2018, celebrado en el estado mexicano de San Luis Potosí, se reunieron médicos veterinarios, administradores y representantes legales que prestan sus servicios en plantas de sacrificio animal, que no se encuentran certificados en el esquema Tipo Inspección Federal (TIF). (Lea: Colombia reglamenta el bienestar animal)
 
Durante el taller se dio a conocer el análisis de la situación actual de operación de las plantas municipales en México y se promovió la conveniencia de diseñar estrategias para transformar los establecimientos, para así mismo mejorar las condiciones de operación.
 
Los ponentes hablaron sobre la legislación vigente en materia de bienestar animal en México, a través de la Ley Federal de Sanidad Animal y su Reglamento y las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) referentes al transporte, infraestructura y métodos para sacrificar los animales domésticos.
 
Posteriormente, se mostró el manejo adecuado de los animales y el diseño e infraestructura de los establecimientos para su correcta movilización al embarque y desembarque, con el fin de exponer las medidas necesarias para el manejo adecuado de los animales destinados al consumo. (Lea: Bienestar animal, el mejor aliado de la producción ganadera)
 
Los participantes conocieron la importancia de los rastros en la cadena de vigilancia epidemiológica para el diagnóstico y control de enfermedades de los animales, así como las medidas zoosanitarias implementadas por el SENASICA en la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina.
 
 
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