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Bagazo de cebada, una alternativa para alimentar al ganado

La producción de cerveza artesanal aumentó, en especial, en ciudades turísticas como Bariloche, en donde se estima un consumo anual de mil toneladas de granos de cebada. En este contexto, los técnicos del INTA analizaron la posibilidad de implementar uno de los subproductos de esta industria, el bagazo de cebada, para alimentar el ganado. (Lea: La cebada, subproducto energético y proteínico para el ganado)
 
Javier Ferrari –especialista del INTA Bariloche, Río Negro– destacó al bagazo de cebada cervecera como “una alternativa para alimentar el ganado con esta fuente de forraje por secado y pelletizado con un alto valor nutricional y bajo costo, además de contener más fósforo y proteína bruta que los henos de alfalfa”.
 
Y especificó: “Estos granos pregerminados utilizados en la fabricación de cerveza son macerados en agua para extraer azúcares y luego los restos de grano húmedo comúnmente se descartan, con un porcentaje muy bajo de reutilización a nivel local”.
 
“Además, –indicó– los subproductos de la industria cervecera son muy palatables, ricos en proteína de degradabilidad intermedia, por lo que se recomienda incluirlos en un 20 % de la ración”. (Lea: Beneficios y cuidados a la hora de suministrar afrecho de cerveza)
 
Asimismo, de manera orientativa y al tener en cuenta el costo de oportunidad del productor por obtener un alimento de características nutricionales similares, el precio del pellet de bagazo de cebada podría ser menor al de los pellets de alfalfa.
 
 
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