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Así se trabaja para conservar la raza Lucerna en sus 70 años de creación

Enrique José Molina, zootecnista con maestría en Desarrollo Sostenible, trabaja junto con su hermano Carlos Hernando en la hacienda Lucerna, donde fue creada la raza que lleva el mismo nombre por su abuelo Carlos Durán Castro en 1937.
 
Durante 7 décadas, 3 generaciones de ganaderos han trabajado en el sistema para entregar productos bovinos de excelente calidad y respetuosos con el medio ambiente, con base en el material genético de razas criollas. (Crónica: Lucerna, la criolla que también produce leche)
 
Nosotros venimos trabajando desde hace mucho tiempo en este material genético y hacemos mucha investigación con el fin de obtener productos sanos, tanto en carne como en leche, de forma eficiente”, precisó Molina.
 
Los productores trabajan en 2 predios: la hacienda Lucerna y la reserva natural El Hatico. Allí conservan un inventario de 1.200 cabezas de ganado de la raza colombiana sintética, mezcla de Hartón (30%), Holstein (40%) y Shorthorn lechero (30%), que este año cumple 70 años haber sido creada y que hasta 1999 tenía población cercana a los 3.000 ejemplares.
 
El zootecnista señaló que la labor de fortalecer la ganadería en el Valle del Cauca es una tarea complicada por el dominio de otros segmentos, principalmente el cultivo de la caña de azúcar. (Reportaje: Así se trabaja para promover la conservación de razas criollas)
 
No obstante, los esfuerzos para resaltar al Hartón del Valle, entre los cuales está la acreditación otorgada por la Asamblea departamental que declaró a esta raza como patrimonio genético, económico y social del Valle del Cauca.
 
 
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