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Altoandina: nueva variedad mejorada de avena forrajera

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, AGROSAVIA, presentará una nueva opción tecnológica para los ganaderos del altiplano cundiboyacense y los altiplanos de Nariño enfocados en la producción de leche. (Lea: Avenas forrajeras, alternativa nutritiva en trópico alto)
 
Se trata de Altoandina, una nueva variedad mejorada de avena forrajera cuyo rendimiento de materia seca en forraje verde, en silo y en semilla es mayor comparado con los testigos comerciales usados en la investigación (Cayuse, Avenar y Cajicá). Esta nueva variedad es el producto de una introducción de materiales genéticos en un vivero internacional del CIMMYT (Vivero Internacional de observación de enfermedades- VEOLA, 1992).
 
En las pruebas, Altoandina presentó una precocidad intermedia para floración y (120) días a cosecha de forraje en verde, así mismo demostró un incremento de producción de leche, pasando de 15 litros/vaca/día solo con pradera, a 22 litros/vaca/día con pradera más 35 % de silo de forraje de la nueva variedad. 
 
Altoandina también se caracteriza por su menor incidencia a las dos principales royas (roya de la hoja y del tallo), donde no superó el 10 % en las subregiones del altiplano cundiboyacense y del altiplano de Nariño, comparado con el nivel de incidencia de los testigos comerciales que superaron el 60 %. Su rendimiento de forraje verde también fue superior, de 10 t/ha a 20 t/ha de producción por encima. (Lea: Los beneficios de mezclar avena y Vicia para su ganado)
 
Para que un cultivo sea eficiente, es importante conocer las condiciones y propiedades de los suelos donde se va a cultivar, especialmente el cultivo de avena requiere una fuerte fertilización.
 
Este tipo de alternativa es viable en los momentos donde el agua carece, por lo que, si ya se ha sembrado y no se alcanzó su óptimo desarrollo, se puede cosechar verde y suministrársela al ganado.
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