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Algunas recomendaciones para cada tercio de lactancia de la vaca

La lactancia o curva de lactación describe la producción de leche desde el fin de la fase calostral hasta el momento de secado. Su duración aproximada es de 300 días, y se divide en temprana, media y tardía. (Lea: Cómo lograr mayor producción de crías y de leche)
 
Eduardo Echeverry Garcés, técnico de la empresa Contegral en el área de ganadería, precisó que cada etapa comprende 100 días, esto es, de 0 a 100 días, de 101 a 200, y de 201 a 300 días. Esta última se extiende en algunos ejemplares.
 
Dependiendo del tercio en que está y cuánta producción de leche tiene el animal, se le brinda la suplementación. Al ganadero le recordamos que el concentrado no lo hace todo sino que es un potencializador de los forrajes, para que estén atento al suministro de pastos en los 3 momentos de la lactancia”, precisó.
 
Durante el primer tercio de lactación, las demandas nutricionales de la vaca son mayores que la capacidad física de cubrir dichas demandas, por lo cual se presenta un Balance Energético Negativo, BEN. (Lea: La importancia de la nutrición en el último tercio de gestación)
 
 
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