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Agua de calidad mejora en 16 % el peso de novillas

“Según estudios se han tenido resultados en los cuales hay mejoras de peso de un 9 % en terneros y 16 % en novillas cuando estos consumen agua en bebederos, y no en estanques. A mayor consumo de buenas aguas, aumenta el consumo de alimentos e igualmente el de ganancias de peso”, manifestó Jorge Humberto García, ganadero y experto en nutrición animal.
 
García indicó que los ganaderos deben prepararse mejor en lo referente al suministro de agua para los bovinos. Sostuvo que es necesario cuantificar mejor su uso. Esto debido a que un bovino sobrevive 60 días sin alimento pero solo 7 sin agua. (Lea: Coseche agua para enfrentar el Fenómeno de El Niño)
 
Además se debe tener en cuenta que para producir un kilo de carne de res se requieren 15 mil 479 litros de agua y para un vaso de leche son necesarios 200 litros.
 
De acuerdo con García, “para elaborar 1 kilo de queso natural son indispensables 3.094 litros de agua y para un litro de yogurt, 1.151 litros”.
 
 
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