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6 causas de mal manejo animal que generan pérdidas

Según las Auditorías de Calidad de la Carne Bovina de Uruguay (INAC, edición 2013) el mal manejo animal en este país sudamericano genera grandes pérdidas a los ganaderos. En el caso de Uruguay INAC lo ha estimado en US$ 31 millones anuales en el total del inventario bovino.
 
Las  seis causas que son: machucones, pH elevado, decomisos de hígado, daños en el cuero, abscesos por inyectables y grasa amarilla.
 
Según INAC, por cada animal se pierden US$ 15,50 y este valor se desagrega en seis causas que son: machucones (US$ 6,48), pH elevado (US$6,40), decomisos de hígado (US$1,77), daños en el cuero (US$ 0,30), abscesos por inyectables (US$0,28) y grasa amarilla (US$0,27).
 
“La regla básica del manejo animal es trabajar con los animales y no pasar trabajo con los animales, tenemos que aprender el comportamiento de cada especie y su conducta particular”, dijo Lourdes Sequeira Secretaria de la Sociedad de Fomento Rural en Uruguay  y consultora en Bienestar Animal (revista DeCarne - edición 32 de febrero de 2018).
 
De acuerdo con Sequeira “cada vez que un animal estresado pasa más de media hora en un corral de encierro, pierde en promedio 1 % de su peso vivo (INIA 2011) y cada golpe dado a un animal significa dos kilos de carne perdidos por el machucón generado”. (Lea: El valor del manejo animal)
 
 
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