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Las bondades de la ‘Tropimezcla’ alimenticia para bovinos

Los productores pecuarios vienen buscando alternativas que permitan que los semovientes mejoren su rendimiento, es decir, que el alimento que reciben a diario lo transformen en más kilos y así obtener una utilidad más alta. (Lea: Urea, un suplemento nutritivo para el ganado y barato para el productor)
 
Aunque esa ganancia de peso depende de otros factores como la calidad de la comida, la raza y las condiciones climáticas, los ganaderos han creado distintas combinaciones con subproductos de la industria para enriquecer la nutrición de los semovientes.
 
Esa es la apuesta de Juan Manuel Coley, un empresario ubicado en el Caribe colombiano, quien desde principio de año empezó a desarrollar un suplemento que permitiera obtener unas ganancias de peso notables sin que se aumentaran los costos de producción. Eso lo llevó a mezclar elementos como los residuos de trigo y maíz, así como la cascarilla de algodón, melaza y glicerol.
 
El resultado de esa combinación lo denominó ‘Tropimezcla’, producto que tiene un porcentaje de proteína que oscila entre el 18 y 22 %. Esa variación se debe a la calidad de la materia prima al momento de obtenerla, ya que al ser residuos de molinería no son insumos uniformes. Mientras que el aporte de los demás componentes está dividido así: almidón 19 %, azúcar 8 %, fibra 21 % y grasa 2,8 %.  (Lea: Paso a paso, aprenda a fabricar sus propios bloques multinutricionales)
 
 
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