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Suministrar azufre aumenta producción de carne y controla garrapatas

De acuerdo a un trabajo realizado por el médico veterinario Carlos Ernesto Villar Cleves, el azufre es uno de los elementos más deficientes en los suelos ácidos de muchas regiones de Colombia y Latinoamérica.
 
Esto se traduce en un bajo contenido del mineral en pastos y leguminosas, lo cual incide en la baja palatabilidad de los mismos y en una baja producción de leche. (Lea: ¿Cómo suministrar minerales traza para alimentar a los bovinos?)
 
El experto citó artículos elaborados en Estados Unidos que demostraron que el refuerzo con azufre a las dietas de las vacas incrementó la obtención de leche entre 0.9 y 1.6 Kg por día. Asimismo, en Rusia se pudo comprobar que la suplementación con 0.03 g de azufre por kilo de peso corporal mejoró la concentración de vitamina A en leche en 62.5 %.
 
El rumen de los bovinos sintetiza proteínas con base en la relación entre el nitrógeno y el azufre. Este mineral mejora la digestibilidad de los forrajes y las bacterias del rumen lo usan para la formación de proteína a través de aminoácidos azufrados.
 
Se puede encontrar en forma de flor de azufre, que se utiliza como tónico para el ganado sobre todo para contrarrestar las garrapatas, como se suele usar en los Llanos Orientales. (Lea: Los nutrientes minerales que requiere la vaca en el periparto)
 
 
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