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Preocupación por sensible reducción del hato en Bucaramanga

Los cambios climáticos y la escasez de comida que se vivieron en la región en 2015 y 2016 ocasionaron la venta y el desplazamiento de un importante número de ejemplares, lo cual repercutió en la pérdida de la calidad de su nutrición y su capacidad reproductiva.
 
Jesús Zapata, asesor de asuntos rurales de la Alcaldía de Bucaramanga, señaló que basándose en las cifras del Ciclo de Vacunación contra fiebre aftosa y brucelosis ha podido constatar como el hato ganadero del municipio ha ido disminuyendo. (Lea: ¿Cuándo estará trazado el hato ganadero de Colombia?)
 
Detalló que en 2013 se estaban vacunando alrededor de 4.000 bovinos, y para 2016 el número cayó a 2.600, cifra que representa una disminución significativa en el hato. 
 
De acuerdo con Zapata, una de las causas de la disminución del número de cabezas se podría deber a los cambios climáticos que se sintieron con fuerza en la región en 2015 y 2016. (Lea: 10 errores que cometen ganaderos al buscar comida para sus hatos)
 
"El año pasado se presentó un verano muy prolongado, en este periodo hubo meses absolutamente secos", comentó.
 
 
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