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Ordeñar o faenar sin retirar químicos perjudica al ganadero

La carne y leche que se consume debe estar libre de residuos químicos. Foto: CONtexto Ganadero.
La carne y leche que se consume debe estar libre de residuos químicos. Foto: CONtexto Ganadero.
Por: CONtexto Ganadero

Muchos ganaderos no permiten que los medicamentos salgan del organismo del animal perjudicando la calidad de carne y leche que llega a la mesa de quienes adquieren los productos.

En México, nuevamente están inspeccionando los bovinos para determinar si tienen rastros de químicos prohibidos o de uso restringido. Esto porque todavía muchos ganaderos no le conceden la importancia requerida a un tema que perjudica la calidad de los productos que ofrecen para el consumo humano.

En el caso del país azteca, la verificación del estado de las reses se hace para conocer si hay restos de clembuterol, esteroide prohibido en las explotaciones pecuarias.

La Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios se encarga de la recolección de las muestras de sangre y orina de las reses, para lo cual eligen bovinos al azar. La evaluación clínica se hace en un laboratorio para tener resultados seguros. (Lea: El uso y abuso de medicamentos en la ganadería)
 
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