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Intoxicación por nitratos en bovinos fue más intensa este año

En marzo comenzaron a conocerse los primeros reportes de intoxicación, de parte de médicos veterinarios y productores de la región del valle de Ubaté, en municipios de Boyacá y Cundinamarca.
 
Aunque ya habían advertido sobre esta problemática, ninguna entidad les prestó atención ni atendió sus razones para evitar el grave impacto que tuvo en la economía de la zona. (Lea: Por negligencia de Fiduagraria mueren más bovinos intoxicados con nitratos)
 
Ernesto González, médico veterinario que trabaja en esa región, fue uno de los que alertaron sobre la problemática y repartió volantes informando a los ganaderos sobre las consecuencias que traerían las lluvias luego de un período prolongado de sequía.
 
Según explicó, la región del Valle de Ubaté y Chinquinquirá es vulnerable porque sus terrenos son muy fértiles y tienen una alta presencia de nitrógeno, lo que contribuye al crecimiento de los pastos.
 
Con el intenso verano de finales de 2015 y los primeros meses de 2016, hubo un aumento del nutriente en los suelos, y una vez llegaron las lluvias, la raíz de los pastos absorbió el elemento que se distribuyó por toda la hoja. (Lea: 5 formas de evitar intoxicaciones en bovinos por nitratos en pastos)
 
 
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