Está en:

Inicio Noticias Sacrificio bovino en primer semestre de 2017 tuvo su peor registro en 7 años

Sacrificio bovino en primer semestre de 2017 tuvo su peor registro en 7 años

Al comparar las estadísticas del Dane, no se veía resultados tan bajos desde 2010. Solamente en comparación con el primer semestre de 2016, el faneamiento de ganado vacuno este año cayó 10,6% en el consumo interno y 9,8% contando las exportaciones.
 
Entre enero y junio de 2017, se sacrificaron 1 millón 618 mil 965 para consumo en el país, 191 mil 949 reses menos más que en 2016. Incluyendo los datos de exportación, la cifra resulta en 182 mil 546. (Lea: Balance de gestión: sacrificio ha caído en 181 mil animales en el último año)
 
Esta cifra es la más baja en los últimos 7 años. Si se observan las estadísticas totales (consumo interno + exportaciones) con respecto al 2010, se dejaron de fanear 74 mil 905 bovinos, mientras que en 2012 (el año más productivo), el resultado aumenta a 359 mil 665.
 
Para Óscar Cubillos, economista y analista del sector, esta tendencia negativa confirma la confluencia de varios factores, entre los que están el impacto del fenómeno de El Niño, el aumento del sacrificio clandestino y el contrabando de ganado y carne desde Venezuela, entre otros.
 
Se debe tener en cuenta que la institucionalidad parafiscal ha bajado la guardia y ha incidido en que el recaudo y el sacrificio de ganado no sea el mismo desde hace un par de años”, precisó. (Lea: Sacrificio legal de ganado continúa con tendencia a la baja en 2017)
 
 
Compartir