Está en:

InicioNoticiasSacrificio bovino cayó 10,1% en el primer trimestre del 2017
"Ley 1712 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional".

Sacrificio bovino cayó 10,1% en el primer trimestre del 2017

Con las cifras publicadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, para el mes de marzo se confirma el panorama desalentador: el sacrificio bovino continúa en picada.
 
En los 3 primeros meses de 2017, incluyendo los datos de exportación, en total se sacrificaron 845 mil 441 cabezas, mientras que en el mismo período de 2016 fueron 935 mil 752, es decir 90 mil 311 animales menos, que equivale a una reducción de 9,7%.
 
Sin embargo, al observar las cifras de consumo interno, el declive es más amplio: de 812 mil 528 bovinos pasó a 907 mil 365, es decir un 10,1%. (Lea: Sacrificio bovino ha disminuido 14 % en los últimos 4 años en el país)
 
Para Óscar Cubillos, economista y analista del sector, esta tendencia negativa confirma la confluencia de varios factores, entre los que están el impacto del fenómeno de El Niño, el aumento del sacrificio clandestino y el contrabando de Venezuela, entre otros.
 
Se debe tener en cuenta que la institucionalidad parafiscal ha bajado la guardia y ha incidido en que el recaudo y el sacrificio de ganado no sea el mismo desde hace un par de años”, precisó.
 
 
Compartir