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Problemática nutricional en la ganadería de carne

Esta temática hace parte de una interesante publicación Mezclas minerales múltiples para la alimentación de bovinos Aplicación y formulación, de la Universidad de Antioquia, y financiada por Colciencias, cuyos autores son Sandra Lucía Posada Ochoa, M.Sc., Dr.Sc. Carlos Santiago Escobar Restrepo, M.Sc. Ricado Rosero Noguera, M.Sc., Dr.Sc.. (Lea: Mezclas minerales múltiples para la alimentación de bovinos Aplicación y formulación).
 
La eficiencia de los sistemas de producción de carne en pastoreo
 
Sostienen sus autores que esta depende del potencial de dos componentes básicos: el forraje y el animal. 
 
El potencial forrajero es resultado de la interacción entre la planta y el medio ambiente, afectando el valor nutritivo (composición química, digestibilidad) y el consumo de materia seca (CMS) (1) (aceptabilidad, tasa de pastoreo y disponibilidad).
 
El potencial animal es una función del individuo (edad, tamaño, sexo) y de la genética, teniendo como factor limitante para su expresión el medio ambiente (climático y/o nutricional) (Lopes, 1999).
 
 
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