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Mastitis bovina por microorganismos emergentes y multirresistentes a antibióticos

La mastitis bovina es una enfermedad multifactorial que reduce la producción láctea, altera su calidad con descarte de la leche y aumento de costos por tratamientos, lo cual conlleva graves pérdidas económicas en las fincas y en la industria lechera, además del riesgo para la salud humana (1).  (Lea: Tratamientos Intramamarios: una herramienta para combatir la Mastitis)
 
La clasificación generalmente aceptada como clínica o subclínica depende del grado de severidad de sus síntomas. La mastitis clínica se caracteriza por anormalidades en la ubre o en la leche. La subclínica es la forma de enfermedad más prevalente, causa grandes pérdidas económicas y no puede ser detectada de forma visual (2).
 
Las pérdidas económicas derivadas de las mastitis subclínicas son más importantes, debido a la reducción en la producción de la leche que tiende a persistir por un largo período de tiempo y al mayor número de animales afectados por unidad de producción (3).
 
 
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